Sconfiggere l'obesità


di Noemi Semprini 


Nei paesi ricchi sta crescendo una nuova “malattia”: l’obesità. La maggiore disponibilità di cibo, soprattutto di alimenti raffinati, assieme allo stile di vita sedentario, causano nei nostri paesi un aumento delle persone in sovrappeso e di quelle obese.

Secondo recenti indagini, negli Stati Uniti quasi il 40% degli adulti e il 20% degli adolescenti è obeso. In Italia, secondo i dati emersi dal Rapporto sullo Stato Sanitario del Paese, il problema obesità riguarda l’11% della popolazione
L’obesità porta a elevati costi sanitari perché provoca altre malattie.

Cos'è l'obesità?

L'obesità è una condizione patologica caratterizzata da un enorme accumulo di grasso nell'organismo. Il soggetto obeso viene definito tale quando supera del 20% il proprio peso ideale.

L'obesità può assumere configurazioni diverse per cui possiamo distinguere:

  • l'obesità di tipo androide (che predilige gli uomini), con grasso localizzato prevalentemente nella zona viscerale e addominale;
  • l'obesità di tipo ginoide (che predilige le donne), con grasso localizzato per lo più nella zona delle cosce e dei glutei.

Quali sono le cause?

Le cause dell’obesità sono diverse:

  • predisposizione genetica
  • fattori di tipo psicologico
  • disturbi metabolici
  • alterazioni ormonali
  • scorretta alimentazione (cibi ad alto valore energetico e con basso potere saziante)
  • scarsa attività fisica

Quali sono i sani comportamenti a tavola?

Sani comportamenti, a tavola e lontano dai pasti, che possono aiutare a limitare obesità e sovrappeso:

  • pianificare i pasti prestando attenzione a non fare intervalli troppo lunghi tra l’uno e l’altro
  • non saltare i pasti e gli spuntini di metà giornata
  • tenere porzioni di verdura già pulita in frigorifero per i momenti più critici
  • mangiare lentamente piccoli bocconi
  • evitare di acquistare cibi già pronti o precotti
  • non fare diete di moda o “fai da te”
  • pesarsi una volta a settimana
  • fare ogni giorno almeno 30 minuti di attività fisica



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